Скончалась легенда российской сцены - актриса Вера Васильева
Легендарная актриса Вера Васильева, которая была народной артисткой СССР и прославилась своими неподражаемыми ролями, скончалась в возрасте 97 лет, сообщил Московский академический театр сатиры. Причины смерти не были уточнены. Театр выразил глубокие соболезнования родным, друзьям и поклонникам этой необыкновенной актрисы, обещая объявить дату прощания позднее.

Вера Васильева родилась 30 сентября 1925 года и уже в юном возрасте поняла свое призвание. В 1948 году она успешно окончила Московское городское театральное училище и присоединилась к Театру сатиры. Интересно, что изначально она ни в коей мере не разделяла пристрастия к жанру сатиры, склоняясь больше к сентиментальным романам и мечтая о Ларисе из «Бесприданницы». Несмотря на это, Васильева неизменно оставалась преданной театру на протяжении 75 лет творческой карьеры, а ее юбилей был отмечен в марте этого года.

Известно, что Вера Васильева воплотила на сцене более 60 ярких и неповторимых ролей, однако одной из самых запоминающихся считается ее графиня Альмавива в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Этот шедевр был поставлен в 1968 году театральным режиссером Валентином Плучеком по пьесе Пьера Бомарше.

Кроме того, Васильева блистала и на кинематографическом экране, снявшись в более чем 40 фильмах. Ее кинодебютом стала эпизодическая роль в фильме «Близнецы» в 1945 году. За два года после этого она прославилась исполнением роли Анастасии Гусенковой в фильме «Сказание о земле Сибирской», за которую была удостоена Сталинской премии. Ее талант и мастерство были замечены и другими режиссерами, и она с успехом снялась в таких лентах, как «Чук и Гек» (1953, где она сыграла маму главных героев), «Свадьба с приданым» (1953, где она выразила образ бригадира колхоза «Искра» Ольги Степановой), «Звезда экрана» (1974, где она играла Таню) и "Карнавал" (где она воплотила образ мамы студента-москвича Никиты).

В 1986 году Вера Васильева была заслуженно награждена званием народной артистки СССР. Она также получила ордена «За заслуги перед Отечеством» второй, третьей и четвертой степеней, а также ордены Почета и Дружбы. Ее творческое наследие останется неизгладимым в сердцах людей, и Вера Васильева навсегда останется символом советской и российской культуры.

Категория: Общество
Рейтинг новости: 0